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Curiosités viticoles

Qu'est-ce que le porto, et quand devons-nous le boire ?

Découvrez la beauté du porto

De manière générale, nous buvons trop peu de porto en France, et il est temps de changer cela ! Pour beaucoup de Français, le porto n’est réservé qu’au 24 décembre, accompagné de la traditionnelle bûche de Noël, lorsque le vin de cerise est trop acide. On le retrouve parfois au plateau de fromages, mais dans un mois déjà rempli de repas de fête, de vin chaud, et de nombreux plats riches et sucrés, un grand plateau de fromages n'est peut-être pas ce qui est le plus attrayant ou désiré la veille de Noël.

Heureusement, le porto peut être dégusté dans de nombreux autres contextes, et nous allons y venir. Tout d’abord, plongeons dans ce qu’est réellement le porto. En bref, le porto est un vin rouge auquel on ajoute de l’alcool. Cela signifie qu'il est élaboré à partir des mêmes raisins que ceux utilisés pour produire du vin rouge classique.

Le rubis du Portugal

Le porto provient de la vallée du Douro, au nord du Portugal, et par définition, il ne peut être produit ailleurs, tout comme le champagne ne peut provenir que de la région de Champagne.

Le porto est généralement divisé en deux types principaux avec trois sous-catégories, et quelques variations. Les deux styles principaux sont le ruby et le tawny. Le ruby comprend les portos vintage et les late-bottle vintage (LBV), tandis que le tawny inclut les colheitas (qui signifie "récolte" en portugais), et ces styles existent également en versions blanches et même rosées.

Le porto ruby est celui qui se rapproche le plus du vin rouge classique. Si l'on devait généraliser, on pourrait décrire un porto ruby comme un vin rouge très fruité à forte teneur en alcool (environ 20 %, plus ou moins 0,5-1 %). Comme son nom l'indique, un porto ruby est plus rouge rubis et foncé dans le verre, tout comme un vin rouge.

Une autre raison pour laquelle les portos ruby peuvent être comparés aux vins rouges est leur période de vieillissement relativement courte, généralement autour de 1,5 an pour les portos vintage. Cela contraste avec les colheitas, qui peuvent vieillir en fût jusqu'à vingt ans ou plus.

De grandes différences dans le vieillissement

En raison de leur courte période de vieillissement, les portos ruby ont une durée de conservation plus courte une fois ouverts. Un LBV (Late Bottle Vintage) peut généralement se conserver 2 à 3 semaines au réfrigérateur, tandis qu'un porto vintage doit être consommé dans les 24 à 48 heures après ouverture. Il est important de noter que boire du porto qui a été ouvert depuis longtemps ne vous rendra pas malade, mais le vin aura perdu une grande partie de son caractère et de sa saveur en raison de l'exposition à l'oxygène.

Bien sûr, il y a une exception qui confirme la règle : les LBV. Comme leur nom l'indique, ils sont laissés un peu plus longtemps en fût avant d'être mis en bouteille, généralement 4 à 6 ans. Cela leur confère un style plus sucré et moins fruité.

Les colheitas, en revanche, sont une toute autre histoire. Ces portos vieillissent toujours au moins sept ans en fût, souvent bien plus. L'année de récolte (par exemple, 1995) est généralement indiquée à l'avant de la bouteille, tandis que l'année de mise en bouteille (par exemple, 2011) est mentionnée à l'arrière. Un long vieillissement en fût a un impact significatif sur le vin, qui développe souvent un profil de saveur très sucré, avec des notes marquées de chocolat, de vanille, de caramel, etc. Dans le verre, une colheita apparaît plus brun-noisette que rouge, en raison de son long vieillissement. De plus, une colheita peut facilement se conserver 2 à 3 mois ou plus après ouverture.

Du roquefort aux desserts au chocolat

Pour ce qui est du service, un LBV se marie parfaitement avec la bûche de Noël, tandis qu'un vintage accompagne la plupart des fromages, en particulier un roquefort intense. Une colheita, en revanche, est le vin de dessert idéal, s’accordant à merveille avec les desserts riches et chocolatés. Naturellement, tous ces portos peuvent également être dégustés seuls, en tant que digestif. La température de service idéale se situe entre 16 et 18 degrés Celsius, bien qu’une température légèrement plus basse puisse convenir si le temps est chaud.

Le porto existe également en versions blanche et rosée, qui sont malheureusement encore plus méconnues que le porto "classique". Alors que les styles ruby et tawny peuvent parfois sembler trop intenses ou sucrés pour être consommés pendant les mois chauds, les portos blancs et rosés trouvent ici toute leur place.

Comme pour les vins blancs et rosés traditionnels, ils sont élaborés à partir de raisins blancs ou de raisins rouges ayant subi une macération plus courte (contact avec la peau). Ils doivent être servis à des températures plus fraîches que les portos ruby et tawny. N'hésitez pas à sortir un porto blanc ou rosé directement du réfrigérateur et à le déguster à 5-8 degrés Celsius.

L'alternative fraîche

Le porto blanc offre un goût plus frais, équilibrant sa douceur par une acidité et des notes croquantes et sèches. Un porto blanc colheita, par exemple, offre un délicieux équilibre entre douceur et acidité, avec des notes de caramel, de pêche et d'abricot. Il est parfait pour accompagner un dessert comme une crème brûlée ou des desserts à base de fruits.

Le porto rosé, quant à lui, est plus doux et combine la douceur du porto avec les notes acidulées de fraise et de canneberge. Comme le rosé traditionnel, ce type de porto n’a pas besoin d'accompagnement, mais si vous avez un bol de fraises fraîches sous la main, l’association est tout simplement parfaite !

De plus, ces deux variations sont idéales pour préparer différents cocktails et boissons. Par exemple, mélangez du porto rosé avec du tonic, des glaçons et un zeste de citron pour un apéritif estival rafraîchissant, ou ajoutez une touche de porto blanc sec à vos bulles quotidiennes.

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